Printemps 2017, le gel fait à nouveau des dégâts dans le vignoble français

Gel printanier sur le vignoble français. Quelles sont les régions touchées et quel impact sur le millésime 2017 ?
Gel printanier sur le vignoble français. Quelles sont les régions touchées et quel impact sur le millésime 2017 ?

Comme l’année précédente, avec un gel historique qui avait touché le vignoble français, les viticulteurs ont dû faire face aux dégâts causés par le gel printanier.

La Bourgogne a été particulièrement touché avec des températures de -6°C dès le 19 avril 2017. La situation est problématique car le froid touche des bourgeons en éclosion. Ceux-ci sont très fragiles face aux attaques de gel et ils risquent de donner des rendements très bas, voire inexistant.

Système de lutte contre le gel dans le vignoble

Système de lutte contre le gel dans le vignoble - Hélicoptère dans la vallée de la Loire
Système de lutte contre le gel dans le vignoble – Hélicoptère dans la vallée de la Loire

Afin de lutter contre ces dégâts, les viticulteurs ont recours à différents moyens de protection. Dans la région de Chablis et de Bourgogne, des bougies ont été allumées toute la nuit afin de réchauffer de quelques degrés la température. Ce système est assez coûteux, il faut compter 10 euros par bougie et environ 400 bougies par hectares et par nuit ! Cela donne des photos magnifiques des vignobles ainsi éclairé de nuit, mais la poésie s’arrête ici quand on pense aux conséquences que le gel pourra avoir sur le millésime 2017.

Autre moyen de lutte contre le gel dans le vignoble, un système d’arrosage asperge le vignoble. Les bourgeons se couvrent alors d’une pellicule de glace qui les protège contre les températures négatives comme un Igloo.

Des éoliennes qui brassent l’air afin d’empêcher le froid de s’installer sont également utiliser. Mais d’après les experts, aucun système n’est parfait et la lutte contre le gel est un combat épuisant.

Dans la vallée de la Loire, les viticulteurs ont utilisé des hélicoptères. Ils servent à brasser l’air au-dessus des vignes afin de ramener l’air chaud en en direction du sol. L’appellation Montlouis avait été des précurseurs dans l’utilisation de cette méthode. L’avantage est d’éviter un investissement trop lourd, comme des canons antigel ou à air chaud. Le coup d’intervention des hélicoptères est estimé à 250 euros par hectares.

De nombreuses régions viticoles touchées par le gel

De nombreuses régions sont touchées par ce gel printanier en 2017. Quel impact sur le millésime 2017 ?
De nombreuses régions sont touchées par ce gel printanier en 2017. Quel impact sur le millésime 2017 ?

Outre la Bourgogne et le Chablis, de nombreuses régions viticoles françaises ont été touchées par ce gel printanier.

Peu habitué à connaître des températures négatives, l’Hérault à hauteur de 20 % de la surface de récolte. L’appellation du pic Saint-Loup avait déjà connu des pertes à cause de la grêle l’été dernier.

La Champagne, le Beaujolais, l’Alsace et la vallée de la Loire ont-elles-aussi dû faire face à des températures avoisinant les -6°C.

Dans le Jura, Jean-Charles Tissot, le président du Comité interprofessionnel des vins de Jura, parle de parcelles touchées à 100%. La perte globale sur l’ensemble du vignoble jurassien pourra s’élever de 40% à 50% de perte pour le millésime 2017 !

Épargnée l’année dernière, certains viticulteurs de la région de Bordeaux ont été touchés par ce gel printanier. Certains estiment des pertes jusqu’à 50% ! Saint-Emilion estime à 10% les 7500 hectares de touché. Les villages de Saint-Sulpice, Vignonet et Puisseguin ont été particulièrement exposés. Il faut remonter à 1991 pour connaître de tels dégâts sur les vignes de la région de de Bordeaux.

Tout comme l’année dernière, espérons pour les maisons de vin que le miracle aura lieu que le millésime 2017 sera de qualité.

A propos de François-Xavier Thiébaud 42 Articles
Grand amoureux du vin, j'adore la magie du vin ! Celle de vous faire voyager à travers de superbes paysages, de rencontrer des gens extraordinaires et de découvrir des arômes et des senteurs uniques. Derrière chaque vin, il n'y a pas seulement un terroir, il y a une femme ou un homme qui apporte son amour pour donner un produit unique. Chaque vin est unique et le fruit du travail d'un passionné. C'est comment l'idée de Tastavin est né, vous faire partager cette passion du vin et vous emmener avec nous au travers de cet univers magique et particulier.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*