Vignoble de Bourgogne

le paysage type du vignoble de bourgogne

Dans la région de Bourgogne au nord-est de la France, sur les départements de l’Yonne, de la Côte-d’Or et de la Saône-et-Loire, ce vignoble d’environ 250 kilomètres de long entre Chablis et le Mâconnais est connu dans le monde entier pour produire les vins les plus prestigieux du monde mais surtout les plus onéreux comme un Romanée-Conti ou n’importe quel vin fabuleux d’Henri Jayer.


Quelques mots sur l’histoire du vignoble de Bourgogne

Les premières plantations de vigne datent de l’époque Gallo-Romaine sur la future Bourgogne. C’est aux alentours du VIème siècle que la sélection des meilleurs terroirs eut lieu et que les grands vignobles qui aujourd’hui produisent toujours un vin d’aussi grande qualité virent le jour attestant d’une tradition ancestrale et d’un savoir-faire millénaire. C’est à partir du VIIème siècle que les vignes furent entretenues par des abbayes avec l’implantation du christianisme, pour les abbayes plus influentes en Europe on peut parler de Cluny qui s’occupait du Mâconnais et du Chalonnais et l’abbaye de Cîteaux qui s’occupait de la Côte-d’Or, du Chalonnais et du Chablisien. C’est ensuite grâce aux quatre ducs de Bourgogne entre 1342 et 1477 que l’on créa les premières règles pour garantir la qualité des vins de Bourgogne, ces règles font parties des premiers décrets alimentaires du monde et sont les ancêtres des Appellations d’Origine Contrôlée.


Le rendez-vous dans le vignoble de bourgogne

Monument incontournable de tous les amateurs du vin du monde entier les hospices de Beaune sont créés en 1443. Initialement construit par Nicolas Rollin et son épouse Guigone de Salins pour accueillir les plus nécessiteux cet hôpital devient rapidement, grâce à de nombreux dons, propriétaire jusqu’à nos jours d’un grand domaine viticole. Depuis 1794 les hospices de Beaune organisent chaque année une grande vente aux enchères traditionnelle de charité la plus célèbre du monde.

Vignoble de Bourgogne - Les hospices de beaune


La production du vignoble de Bourgogne

Le vignoble exploite environ 27 626 hectares dont 25 000 hectares en AOC et sur un ensemble de 994 communes disposant au moins du droit d’appellation ou d’IGP. Cette production globale représente environ 200 millions de bouteilles commercialisées par an.


On distingue 5 principales zones de production avec leurs AOC dans le vignoble de Bourgogne


Basse-Bourgogne

  • Petit-Chablis
  • Chablis
  • Chablis grand cru
  • Irancy
  • Saint-Bris
  • Bourgogne-Côte-d'Auxerre
  • Bourgogne-Chitry
  • Bourgogne-Coulanges-la-Vineuse
  • Bourgogne-Tonnerre
  • Bourgogne-Epineuil
  • Bourgogne-Vézelay
  • Bourgogne-Côte-Saint-Jacques


Côte de Nuits

  • Bourgogne-montrecul
  • Bourgogne-le-chapitre
  • Fixin
  • Marsannay
  • Gevrey-Chambertin
  • Chambertin
  • Chambertin-clos-de-Bèze
  • Chapelle-Chambertin
  • Charmes-Chambertin
  • Mazis-Chambertin
  • Griotte-Chambertin
  • Latricières-Chambertin
  • Ruchottes-Chambertin
  • Mazoyères-Chambertin
  • Morey-Saint-Denis
  • Clos-de-Tart
  • Clos-Saint-Denis
  • Clos-de-la-roche
  • Clos-des-Lambrays
  • Chambolle-Musigny
  • Musigny
  • Bonnes-Mares
  • Vougeot
  • Clos-Vougeot
  • Echezeaux
  • Grands-Echezeaux
  • Vosne-Romanée
  • Romanée-Conti
  • Richebourg
  • La-Romanée
  • La-Tâche
  • Romanée-Saint-Vivant
  • La-grande-rue
  • Nuits-Saint-Georges
  • Côte-de-nuits-villages
  • Bourgogne-hautes-côtes-de-nuits


Côte de Beaune

  • Ladoix
  • Bourgogne-la-chapelle-notre-dame
  • Aloxe-Corton
  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Charlemagne
  • Chorey-les-Beaune
  • Savigny-les-Beaune
  • Pernand-Vergelesses
  • Beaune
  • Côte-de-Beaune
  • Pommard
  • Volnay
  • Meursault
  • Auxey-Duresses
  • Monthélie
  • Puligny-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Bienvenues-bâtard-Montrachet
  • Montrachet
  • Bâtard-Montrachet
  • Chassagne-Montrachet
  • Criots-bâtard-Montrachet
  • Saint-Aubin
  • Saint-Romain
  • Blagny
  • Santenay
  • Maranges
  • Côte-de-Beaune-villages
  • Bourgogne-hautes-côtes-de-Beaune


Côte Chalonnaise

  • Bouzeron
  • Rully
  • Mercurey
  • Givry
  • Montagny
  • Bourgogne-côte-Chalonnaise
  • Bourgogne-côtes-du-Couchois

Mâconnais

  • Pouilly-Fuissé
  • Pouilly-Vinzelles
  • Pouilly-Loché
  • Saint-Véran
  • Viré-Clessé
  • Mâcon
  • Mâcon-villages


Le vignoble de Bourgogne possède également des appellations régionales

  • Bourgogne
  • Bourgogne-Aligoté
  • Bourgogne-passe-tout-grains
  • Coteaux-Bourguignons
  • Crémant de Bourgogne
  • Bourgogne-mousseux


Comment sont classées ces AOC ?

classement des grands vins du vignoble de bourgogne


L’encépagement du vignoble de Bourgogne

Le vignoble de Bourgogne avec ses AOC possède le choix le plus restreint en termes d’utilisation de cépages. Comme nous avons pu le voir, des règles strictes depuis plusieurs siècles sont mises en place afin de garder une qualité homogène pour les vins de Bourgogne.


Les vins rouges de Bourgogne :

Les vins rouges de prestige sont, pour la majorité, composés de Pinot noir qui permet, grâces aux coteaux calcaires et un bon drainage, d’obtenir un excellent vin délicat moyennement tanniques et qui se prête à une garde de cinq à douze ans. Mais on retrouve également le Gamay qui est le cépage exclusif des Beaujolais rouges et qui se développe parfaitement sur les sols acides et granitiques. Le César est également un cépage noir de Bourgogne qui donne un vin fruité et qui apporte des tanins, Il peut être utilisé pour l’Irancy.


Les vins blancs de Bourgogne :

Pour les vins blancs le vignoble de Bourgogne utilise principalement le Chardonnay qui offre des vins de très haute qualité. Ce raison très sucré et acide offre un vin parfaitement équilibre, ample et puissant. On reconnait facilement le bouquet typique de ces vins (fruits secs, noisettes grillées, fruits tropicaux, beurre…). On retrouve aussi l’Aligoté qui est un croisement entre le Chardonnay et le Gouais. Ce raisin donne des vins légers avec une faible acidité.

Pour les autres qui ne sont vraiment pas représentatif du vignoble de Bourgogne on retrouve le Melon pour le Mâcon-blanc et le crémant de Bourgogne, le Sauvignon pour le Saint-Bris, le Pinot blanc pour le Marsannay et le Sacy pour certains Coteaux Bourguignons.