La recette du vin chaud

La recette du vin chaud par tastavin

Il commence à faire froid et les décorations de Noël commencent petit à petit à décorer les rues de chaque ville et village donnant un premier aperçu de cette période que chacun de nous attend : les fêtes de fin d’année. Comment ne pas penser au vin chaud lorsque l’on passe devant ces petits chalets arborant les places des villages pour former en temps voulu ces fameux marchés de noël. Cette ambiance guirlande et odeur de sapin se doit d’être accompagné d’un vin chaud traditionnel redonnant du courage pour affronter les froids hivernales et réchauffant les cœurs et les mains. Rassurez-vous ! Il n’est pas nécessaire d’affronter le froid et les nuits interminables pour déguster un excellent vin chaud, vous pourrez réaliser d’excellent vin chaud à boire au coin de la cheminée et emmitouflés dans un gros pull en laine tricoté par votre grand-mère grâce à la recette de vin chaud Tastavin.

Notre recette du vin chaud traditionnel

Les ingrédients de la recette du vin chaud pour 4 personnes

  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 250 grammes de sucre
  • Epices (2 bâtons de cannelle, 5 clous de girofle, 4 étoiles d’anis, genièvre et noix de muscade râpée)
  • 1 citron
  • 2 oranges
les agrumes pour la recette du vin chaud

Notre conseil pour le choix du vin à utiliser dans la recette du vin chaud

Il faut partir d’un principe de base qui est : plus votre vin sera bon, plus votre vin chaud le sera également. On a tendance à lésiner sur le choix du vin à utiliser lors de la préparation du vin chaud, car l’on pense que cela n’a pas franchement d’importance étant donné que l’on va rajouter des arômes puissants à ce vin grâce aux différents épices et agrumes mais cela n’est pas nécessairement une bonne solution. Tastavin conseille des vins comme des pinots noir qui sont des vins aromatiques et équilibrés qui ne nécessitent pas de longues gardes pour être excellents. Il est également important d’éviter les vins pétillants qui n’apporteront rien de plus suite à la cuisson.

Les étapes de la recette du vin chaud

  • Versez avec amour les deux bouteilles de vin dans une casserole assez profonde.
  • Faites chauffer le vin avec les étoiles d’anis, sans que celui-ci ne bouille.
  • Ajoutez le zeste (peau des agrumes) au vin.
  • Ajoutez le sucre et épices.
  • Rajoutez dans le vin vos oranges et de votre citron coupés en tranches.
  • Faîtes chauffer à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • Filtrez votre vin si vous le souhaitez, notre équipe préfère garder la pulpe.
  • Servez dans des tasses si possible afin d’éviter de vous brûler.
  • Dégustez et réservez-vous ! La recette reste ici.

Les variantes de la recette du vin chaud

Le vin chaud blanc

De plus en plus à la mode, le vin chaud blanc est réputé pour être plus digeste et plus facile à boire que le vin chaud traditionnel. La recette est sensiblement identique mais nous allons utiliser un vin blanc comme le Pinot gris, le Sylvaner ou le Riesling. Il est déconseillé d’utiliser un vin sucré comme le Gewurztraminer ou un vin doux. Notre dernier conseil est d’enlever le zeste des agrumes afin de ne pas rajouter d’amertume au vin chaud et ainsi obtenir une boisson conviviale qui sera plus facilement buvable que la recette traditionnelle.