Arôme de vin abricot

Arôme du vin abricot

Les abricots proviennent de rosacées appelés abricotiers. Il appartient à la famille des prunes et son nom scientifique est Prunus armeniaca. Étymologiquement, le nom abricot vient de l’arabe, puis du catalan albercoc.

L’abricot est un fruit juteux à noyaux, peu sucré et à chair jaune. Il continue de mûrir après sa cueillette. On l’utilise souvent en confiture pour son arôme doux et délicieux.

La France produit 137 000 tonnes d’abricot par an, surtout dans les régions du Sud-Est. En Europe, la production annuelle d’abricot est de 653 000 tonnes, essentiellement en Italie, France et Espagne.

Histoire et origine de l’abricot

L’abricotier provient de Chine où il est cultivé depuis plus de 2000 ans. Il est arrivé en Europe par la Perse et les Grecs au premier siècle de notre ère. On a commencé à cultiver des abricotiers en France depuis le XVème siècle dans la vallée de la Loire. Il fût aussi présent dans le sud, suite à l’invasion des Sarrasins.

Des abricotiers ont rapidement été plantés dans la cour du Roi Soleil à Versailles.

Il est le 12ème fruit le plus consommé dans le monde, avec une consommation de 1,6 KG / habitants.

Arôme d’abricot

L’abricot développe un parfum pénétrant et envoûtant au moment de sa cueillette. Les arômes d’abricot laissent exploser leurs parfums sous le soleil. Une fois séchés, les arômes d’abricot sont plus présents. L’odeur des abricots peut faire penser à celui de certains champignons comme les girolles.

Caractéristiques de l’arôme d’abricot

Ce sont des delta et gamma-décalactones qui donnent ses arômes à l’abricot. On retrouve ces molécules dans certains vins blancs et ceux-ci s’expriment d’autant plus par l’élevage en fût de chêne et avec la présence de Botrytis cinerea (la fameuse pourriture noble qui donnent les vins blancs liquoreux).

Les arômes d’abricot dans le vin sont très recherchés et signent un vin blanc sec de grande classe ou un grand liquoreux.

Cépage arôme abricot

On retrouve des arômes d’abricot dans le cépage Viognier aux alentours des vignobles de Condrieu et de Château-Grillet.

Il est aussi présent chez les Sémillion et Sauvignon blanc du vignoble bordelais, dans des Pinots gris d’Alsace et d’Hongrie (Tokai).

Vins aux arômes d’abricot

Vins français aux arômes d’abricot

Vins du monde aux arômes d'abricot

  • Vins autrichien aux arômes d’abricot
    • Trockenbeerenauslese
    • Beerenauslese
  • Vins allemands aux arômes d’abricot
    • Riesling Trockenbeerenauslese
  • Vins hongrois aux arômes d’abricot
    • Tokaji Aszú 4 Puttonyos
    • Tokaji Aszú 5 Puttonyos
    • Tokaji Aszú 6 Puttonyos
    • Tokaji Aszú Eszencia
  • Vins italiens aux arômes d’abricot
    • Moscato di Pantelleria
    • Picolit
  • Vins grecs aux arômes d’abricot
    • Muscat de Santos
  • Vins portugais aux arômes d’abricot
    • Madère (vieux millésimes de 30 ans d’âge ou plus)
  • Vins canadiens aux arômes d’abricot
    • Ice Wine Riesling