Arôme du vin citron

Arôme du vin citron

Toujours avec l'espoir de rencontrer la mer, - Ils voyageaient sans pain, sans bâtons et sans urnes, - Mordant au citron d'or de l'idéal amer.

Stéphane Mallarmé

Le citron est un fruit de la famille des agrumes, comme les oranges ou les pamplemousses. Il est très acide, le PH des citrons est d’environ 2,5. L’arbre est le citronnier, il fait parti de la famille des rutacées. Les citrons sont des fruits de couleur vert à jaune vif. Ils sont à chair juteuse et très connus pour leur teneur en vitamine C. Le principal producteur au monde de citron est l’Inde, en Europe, ce sont l’Espagne et l’Italie. On compte d’ailleurs 6 sortes de citron d’origine géographique protégée en Italie. Le citronnier craint le froid et les températures en dessous de 0. La plupart de sa culture se fait donc sous le 41° parallèle dans l’hémisphère nord.

Étymologiquement, le nom de citron viendrait du latin Citrus qui veut dire agrume.

Histoire et origine du citron

Les anciens poètes l’appelaient « pomme de Médie ». Les mèdes étaient l’actuel peuple perse et leur domaine d’influence s’étendait jusqu’en en Inde, ce qui nous laisse penser que le citron est originaire d’Asie, certaines sources citent la Chine ou l’Inde. Il paraîtrait que les premiers qui ramenèrent des citrons en Europe furent les troupes d’Alexandre le Grand de retour d’Inde. Les romains utilisaient un agrume très proche du citron, le cédrat. Ce fruit est souvent décrit comme étant l’ancêtre du citron. Les citrons européens actuels pourraient donc être un mélange entre les citrons ramenés d’Asie par les troupes macédoniennes et les cédrats d’Europe.

Arôme de citron dans le vin

L’arôme du citron provient de la présence de limonène et de citral dans son écorce. L’odeur et l’arôme de citron nous rappelle un coté frais, vif et tonique. Lorsque l’on décrit un arôme acide, on l’associe généralement au citron.

Caractéristiques de l’arôme de citron dans le vin

Certains vins blancs contiennent un fort taux de citral et d’aldéhydes qui leur donnent un arôme très marqué de citron. L’arôme de citron peut se transformer avec le temps en arômes de verveine. C’est un arôme que l’on retrouve dans quasiment tous les Champagnes de base. Les arômes de citron sont moins présents dans les grands Champagnes millésimés.

On retrouve des arômes de citron dans beaucoup de vins blancs de quasiment toutes les régions, mais ils sont surtout très présents dans les vins blancs d’Alsace où l’arôme de citron est très marqué dans le Riesling.

Cépage arôme citron

On retrouve l’arôme de citron dans des vins blancs à base de Sauvignon blanc en France, Australie, Etats-Unis et Nouvelle-Zélande. La fraîcheur du citron peut aussi se retrouver dans des Sauternes très jeunes où il apporte de l’équilibre au miel et coté liquoreux de ces vins.

Et bien évidemment, lorsque l’on parle d’arôme de citron dans le vin, on pense immédiatement aux vins Riesling d’Alsace, d’Allemagne et d’Autriche.

Vins aux arômes de citron

Vins français aux arômes de citron

Vins d‘Alsace

  • Muscat
  • Pinot gris sélection de grains nobles
  • Pinot gris vendanges tardives
  • Riesling
  • Riesling sélection de grains nobles
  • Riesling vendanges tardives

Vins de Bourgogne

  • Bâtard-Montrachet grand cru
  • Chablis grand cru
  • Chablis premier cru
  • Chassagne-Montrachet premier cru
  • Chevalier-Montrachet grand cru
  • Corton-Charlemagne grand cru
  • Criots Bâtard-Montrachet grand cru
  • Mâcon Clessé
  • Mâcon Viré
  • Meursault premier cru
  • Montrachet grand cru
  • Pouilly-Fuissé
  • Pouilly-Vinzelles
  • Puligny-Montrachet premier cru
  • Saint-Véran
  • Sauvignon de Saint-Bris

Vins de Bordeaux

  • Barsac
  • Cérons
  • Loupiac
  • Pessac-Léognan
  • Sainte-Croix-du-Mont
  • Sauternes

Vins de Champagne

  • Champagne blanc de blanc

Vins du Languedoc-Roussillon

  • Muscat de Frontignan
  • Muscat de Mireval
  • Muscat de Rivesaltes
  • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois

Vins du Sud-Est méditerranéen

  • Abbaye Notre Dame de Lérins
  • Côtes de Provence
  • Muscat du Cap Corse

Vins du Sud-Ouest

  • Bergerac
  • Jurancon
  • Monbazillac
  • Saussignac

Vins de la vallée de la Loire

  • Bonnezeaux
  • Coteaux de l’Aubance
  • Coteaux du Layon
  • Menetou-Salon
  • Muscadet
  • Pouilly Fumé
  • Quarts-de-Chaume
  • Reuilly
  • Sancerre
  • Savennières
  • Savennières –Coulée-de-Serrant
  • Vouvray

Vins de la vallée du Rhône

  • Château-Grillet
  • Condrieu
  • Hermitage
  • Muscat de Beaumes-de-Venise

Vins du monde aux arômes de citron

Vins d’Afrique du Sud

  • Sauvignon

Vins d’Allemagne

  • Riesling Auslese
  • Riesling Beerenauslese
  • Riesling Spätlese
  • Riesling Trockenbeerenauslese

Vins d’Australie

  • Chardonnay
  • Muscat
  • Sémillon
  • Sauvignon

Vins d’Autriche

  • Grüner Veltliner
  • Muscat
  • Riesling
  • Ruster Ausbruch
  • Sauvignon
  • Trockenbeerenauslese

Vins du Canada

  • Ice Wine Riesling (Niagara Peninsula)

Vins du Chili

  • Chardonnay
  • Sauvignon

Vins des Etats-Unis

  • Chardonnay
  • Muscat
  • Sauvignon

Vins d’Espagne

  • Montilla-Moriles

Vin de Grèce

  • Muscat de Samos

Vins de Hongrie

  • Tokaji Aszú 5 Puttonyos
  • Tokaji Aszú 6 Puttonyos

Vins d’Italie

  • Moscadello di Montalcino
  • Moscato di Pantelleria
  • Picolit
  • Recioto di Soave
  • Soave classico Superiore
  • Verdicchio
  • Verdicchio Castelli di Jesi

Vins du Luxembourg

  • Pinot blanc

Vins de Nouvelle-Zélande

  • Chardonnay
  • Sauvignon

Vins de Suisse

  • Chardonnay
  • Petite Arvine
  • Sauvignon