Arôme du vin Fraise

Arôme du vin fraise

Comme la fraise a le goût de fraise, ainsi la vie a le goût du bonheur.

Alain

La fraise est souvent, à tort, considérée comme un fruit. La fraise est un réceptacle de minuscules fruits, les akènes. Les akènes sont les petites graines que l’on aperçoit sur son pourtour. On parle alors de polyakène pour désigner la fraise. Les fraises poussent sur de petits herbacés, les fraisiers, qui font partis de la famille des Rosaceae.  C’est un "fruit" (polyakène) très apprécié et connu dans le monde. On en recense plus de 600 sortes de fraise différente et plus de 40 en France.

Les premiers producteurs mondiaux sont les Etats-Unis, avec une production de plus d’un million de tonnes de fraise par an ! En Europe, le plus grand producteur de fraise est l’Espagne, suivi par la Pologne, la Russie, l’Allemagne et la France.

Étymologiquement, le nom de fraise est un mot dérivé du latin, fraga qui veut dire arôme. La fraise a récupéré son se terminal à la même époque que la framboise à la fin du Moyen-âge.

Histoire et origine de la fraise

On retrouve des fraises sur les trois continents d’Europe, d’Asie et d’Amérique. Les fraises ont toujours été consommées depuis le Néolithique. La culture de la fraise débute au XVème siècle, par les anglais et les hollandais. Suite à la conquête du nouveau monde et des espèces de fraise locales, de nombreux croisement donnèrent une multitude de variétés de fraise. Ces fraises sont les standards actuels que l’on retrouve dans les supermarchés. La fraise des bois reste une variété ancestrale et elle est encore très appréciée et cultivée de façon privée.

Il existe deux sortes de fraise protégées par une IGP en Europe, la fraise du Périgord (France) et la fraise de Cachoubie (Pologne).

Caractéristiques de l’arôme de fraise dans le vin

L’arôme de fraise du vin est un arôme primaire et secondaire. C'est-à-dire que les arômes de fraise dans le vin peuvent venir du cépage ou du terroir. On remarque deux arômes du vin fraise, celui de la fraise fraîche et tendre.  Ce premier arôme fraise du vin se ressent souvent dans les rosés du sud de la France.

Puis il existe un second arôme du vin fraise, plus marqué, plus sucré, plus boisé de fraises bien mûres. Ce second arôme est le résultat de la présence de 2,5-diméthyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone dans le vin.

Cépage arôme fraise

De manière général, l’arôme de fraise est un arôme de vin rouge. L’arôme du vin fraise se retrouve très souvent dans le Pinot noir et sur les terroirs de Bourgogne. Cet arôme est aussi présent dans de nombreux vins rouges de différentes régions et de différents terroirs. On retrouve des arômes de fraise dans certains vins rouges de Bordeaux, dans les Médocs et grands terroirs (principalement les grands vins et grands millésimes de Saint-Julien) et dans quelques vins d’Italie. Des notes de fraises confites et sucrées enrichissent les vins de Banyuls et quelques Portos.

Quelque soit la région dans le monde, l’arôme du vin fraise est souvent la marque d’un grand terroir.

Vins aux arômes de fraise

Vins français aux arômes de fraise

Vins de Bourgogne

  • Bonnes Mares grand cru
  • Clos de Tart grand cru
  • Clos de Vougeot grand cru
  • Clos Saint-Denis grand cru
  • Marsannay
  • Morey-Saint-Denis premier cru
  • Nuits-Saint-Georges premier cru
  • Savigny-lès-Beaune

Vins de Bordeaux

  • Listrac
  • Moulis-en-Médoc
  • Pauillac
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Julien

Vins de la vallée de la Loire

  • Sancerre rouge
  • Saumur Champigny

Vins du monde aux arômes de fraise

Vins du Chili

  • Merlot

Vins d’Espagne

  • Ribera del Duero
  • Rioja

Vins des Etats-Unis

  • Pinot noir Napa Valley
  • Zinfandel Napa Valley

Vins d’Italie

  • Barbaresco

Vins de Nouvelle-Zélande

  • Pinot noir

Vins du Portugal

  • Porto