Arôme du vin framboise

Va cueillir, villageoise,

La fraise et la framboise

Dans les champs, aux beaux jours

Victor Hugo

La framboise est un fruit de couleur rose rouge. On utilise d’ailleurs le terme framboise pour une couleur rose aux accents rouges violacés. Les framboises poussent en été et à la fin de l’été sur des arbrisseaux de la famille des Rosaceae, du même nom, des framboisiers. Le fruit est composé d’une quarantaine de carpelles renfermant chacune une graine.

On attribue de nombreuses vertus à la framboise, dont de très puissantes qualités anti-oxydantes.

Le plus grand producteur mondial de la framboise est la Russie, suivi par la Serbie et  les Etats-Unis. 

Étymologiquement, le nom de framboise viendrait d’un mélange entre le terme fraise et brombeere de l’allemand au Moyen-âge. Brombeere voulant dire mûre en allemand, c'est la rapprochement entre la fraise et la mûre qui a donné le nom framboise. D'ailleurs d'autres pays à langue latine, on récupéré le mot francais. 

Histoire et origine de la framboise

Le nom botanique de la framboise est le Rubus Idaeus, ce qui signifie Rouge d’Ida. D’après la légende, la framboise était une petite baie de couleur blanche. Ida, la fille du roi de Crète, se serait griffer la poitrine en voulant donner la tété à Zeus. Le sang de la princesse aurait alors teinté les framboises.

La framboise a été consommée en Amérique, en Europe et en Asie de tout temps. Les cueilleurs de la préhistoire se nourrissaient de framboises. Ce sont les romains qui propagèrent la culture de la framboise en Europe. Les amérindiens étaient très friands de framboise et la dégustaient cuite dans de la graisse de phoque.

Arôme de framboise dans le vin

L’arôme du framboise dans le vin est du à la présence de 1-(4-hydroxyphényl)-3-butanone ou plus généralement appelé cétone framboise.

Caractéristiques de l’arôme de framboise dans le vin

On identifie des arômes vin framboise dans certains Champagnes et Riesling. Ces arômes de framboise font penser à de la gelée de framboise bien sucrée et très marquée. C’est un arôme de vin facilement détectable. Dans les vins rouges, l’arôme de framboise se conjugue souvent avec des arômes de cassis. On le ressent dans des vins rouges jeunes. Pour les vins de garde, l’arôme du vin framboise ressemble aux arômes de rose, il est plus discret et plus floral. On pourra retrouver des senteurs de Framboise dans des vins rouges de Bourgogne, surtout les vins du climat Echezeaux, et de Bordeaux qui possède du Cabernet franc.

L’arôme du vin framboise est également présent dans certains vins rosés.

Cépage arôme framboise

Beaucoup de cépage rouge donnent un arôme du vin framboise. Le plus connu et où il se remarque le plus est le cépage Syrah. Il ressort d’autant plus remarquablement dans la Syrah des terroirs de la Côte-Rôtie. Mais on pourra aussi ressentir des arômes de framboise dans certains Pinot noir de Bourgogne, dans le Cabernet franc dans le vignoble bordelais. Les meilleurs cépages de Chinon ont un arôme de framboise. De l’autre coté des Alpes, on sentira les délicieux arômes de framboise dans les vins de la Toscane à base de Cabernet sauvignon et outre-Atlantique dans des vins au cépage Zinfandel.

Coté vin blanc, c’est la présence de la molécule béta-damascénone qui donnera un arôme de framboise à des Champagne à base de cépage rouge et des Rieslings secs d’Alsace, d’Allemagne et d’Autriche. On pourra ressentir cet arôme dans des vins blancs Muscat lors de la présence de la molécule béta-inonone qui donnera une framboise bien mûre et sucrée.

Vins aux arômes de framboise

Vins français aux arômes de framboise

Vins d‘Alsace

  • Crémant blanc de noir
  • Muscat
  • Riesling
  • Riesling sélection de grains nobles
  • Riesling vendanges tardives

Vins de Bordeaux

  • Canon-Fronsac
  • Fronsac
  • Margaux
  • Pessac-Léognan
  • Pomerol
  • Saint-Emilion premier grand cru classé
  • Saint-Emilion premier grand cru classé A
  • Saint –Emilion premier grand cru classé B
  • Saint-Julien

Vins de Bourgogne

  • Chambolle-Musigny premier cru « Les Amoureuses »
  • Chapelle-Chambertin grand cru
  • Charmes-Chambertin grand cru
  • Clos de la Roche grand cru
  • Clos de Vougeot grand cru
  • Echezeaux grand cru
  • Fixin premier cru « Clos de la Perrière »
  • Gevrey-Chambertin premier cru « Clos Saint-Jacques »
  • Marsannay
  • Monthélie premier cru « Les Champs Fulliot »
  • Musigny grand cru
  • Romanée-Conti grand cru
  • Romanée-Saint-Vivant grand cru
  • Volnay Clos des Ducs premier cru
  • Volnay-Santenots premier cru

Vins de Champagne

  • Champagne blanc de noir

Vins du Languedoc-Roussillon

  • Coteaux du Languedoc « Les Grès de Montpellier »
  • Coteaux du Languedoc « Pic-Saint-Loup »
  • Saint-Chinian

Vins du Sud-Est

  • Bellet
  • Les Baux-de-Provence

Vins de la vallée de la Loire

  • Bourgueil
  • Chinon
  • Sancerre
  • Saint-Nicolas-de-Bourgueil
  • Sancerre
  • Saumur Champigny

Vins de la vallée du Rhône

  • Côte-Rôtie

Vins du monde aux arômes de framboise

Vins d’Afrique du Sud

  • Stellenbosch Cabernet sauvignon
  • Stellenbosch Merlot
  • Stellenbosch Syrah
  • Walker Bay Pinot noir

Vins d’Allemagne

  • Riesling Beerenauslese
  • Riesling Trockenbeerenauslese

Vins d’Argentine

  • Cabernet sauvignon
  • Malbec

Vins d’Australie

  • Adelaide Hills Shiraz
  • Barossa Valley Shiraz
  • Coonawarra Cabernet sauvignon
  • Margaret River Cabernet sauvignon
  • McLaren Vale Shiraz
  • Victoria Shyraz

Vins d’Autriche

  • Blaufränkisch
  • Cépages Saint-Laurent
  • Muscat
  • Riesling
  • Trockenbeerenauslese

Vins du Chili

  • Cabernet franc
  • Cabernet sauvignon
  • Malbec
  • Merlot

Vins des Etats-Unis

  • Muscat
  • Napa Valley Cabernet sauvignon
  • Napa Valley Pinot noir
  • Oregon Pinot noir
  • Santa Cruz Cabernet sauvignon
  • Sonoma County Pinot noir
  • Zinfandel

Vins d’Espagne

  • Priorat
  • Ribera del Duero
  • Rioja

Vins d’Italie

  • Barbaresco
  • Barolo
  • Bolgheri
  • Brunello di Montalcino
  • Taurasi
  • Teroldego Rotaliano
  • Toscane
  • Vino Nobile di Montepulciano

Vins de Nouvelle-Zélande

  • Auckland Cabernet sauvignon
  • Hawkles Bay Cabernet sauvignon
  • Malborough Pinot noir
  • Martinborough Pinot noir

Vins de Suisse

  • Vin de Genève pinot noir