Arôme du vin groseille

Année de groseille,

Année de bouteille.

Dicton populaire

La groseille est une petite baie de couleur rouge généralement, mais on en trouve de couleur blanche ou jaune et très rarement de couleur verte. Elle pousse sur un petit arbuste de la famille des Grossulariacées. On retrouve ces arbustes dans des zones froides. Le goût de la groseille est acide et légèrement sucré.

La groseille est appelée de différentes manières suivant les régions. En suisse, on parle de raisinet, au Québec, on appelle les groseilles des gadelles. Dans quelques régions françaises, elles ont aussi un nom différent, par exemple en Normandie, on parle de castilles comme dans le Pays de la Loire. Les normands l’appellent aussi grade qui est une déformation d’un vieux mot scandinave, gaddr.  En Bretagne, certains appellent les groseilles des cassis rouges ou blancs. Le cassis est la variété noire de la groseille.

La groseille pousse dans les contrées du Nord, loin devant les autres producteurs, le podium des plus grands producteurs sont respectivement la Russie, la Pologne et l’Allemagne. A eux trois, ils représentent plus de 80% de la production mondiale de groseille.   

Étymologiquement, les plus vieilles sources du mot groseille viennent du mot de vieux français grosele. On trouve également une racine francisque, krusil. Ce mot est un dérivé du vieil allemand Kräuselbeere. Le mot groseille apparaît seulement au XVIème siècle.

Il existe plus de 150 variétés de groseille différentes dans le monde.

La groseille se cueille de Juin à Août en France.

Les variétés de groseille les plus célèbres sont les Cerises blanches, les Gloires des Sablons, de couleur plutôt pâle, les Hollandes roses, les  Jonkher Von Tets de couleur rouge bien prononcée, les Versaillaises blanches et la groseille-raisin dont les baies sont de la taille de grains de raisins. Les variétés noires de groseille sont le cassis. La différence entre l’arôme du vin groseille et l’arôme du vin cassis est très dure à différencier. Même les plus grands dégustateurs de vin mettent des années pour différencier ces deux arômes du vin.

Histoire et origine de la groseille

La groseille est originaire du Nord de l’Asie (Russie), Scandinavie et d’Amérique du Nord. Les premières groseilles font leur apparition dans les jardins français au XIIème siècle dans l’Est de la France et surtout en Lorraine. La culture de la groseille s’installe ensuite dans la Vallée de la Loire, du Rhône et en Bourgogne. La ville de Bar-le-Duc en Lorraine peut s’enorgueillir du titre de capitale de la groseille. On y fabrique une confiture de groseille sans pépins. Ces derniers sont extraits de la groseille grâce à une plume d’oie taillée en forme de biseau.

Bien qu’on en trouvait en Amérique du Nord, le culture de groseille y a été décimée au XIXème siècle à cause d’un champignon.

Arôme de groseille dans le vin

Comme expliqué ci-dessus, l’arôme vin groseille est très proche de l’arôme vin cassis. L’arôme vin groseille est plus discret, acide, rafraîchissant et moins sucré que l’arôme de cassis du vin qui lui est plus opulent et présent. L’arôme de groseille dans le vin apporte une touche vive de fraîcheur, moins acide que l’arôme du vin citron. C’est un arôme qui se prolonge en bouche de manière délicate.

Cépage arôme groseille

Dans la vallée du Rhône et le Languedoc-Roussillon, on retrouve l’arôme du vin groseille dans les vins rouges à base de Cinsault. L’arôme de groseille est aussi bien présent dans les Pinots noirs de Bourgogne et dans les vins de la vallée de la Loire et du Sud-Ouest à base de Malbec (ou Auxerrois). La présence de cet arôme signe de grands millésimes ou d’excellent terroir lorsqu’on le décèle dans les vins rouges Malbec. Certains vins du sud de la France à base de Syrah apportent aussi de délicats arômes du vin groseille lorsqu’ils sont jeunes.

L’arôme du vin groseille apporte fraîcheur et acidité à quelques vins rosés.

Il est très rare de ressentir de l’arôme groseille dans les vins de Bordeaux, on le retrouve dans quelques vins jeunes de Pessac-Léognan.

Vins aux arômes de groseille

Vins français aux arômes de groseille

Vins de Bordeaux

  • Pessac-Léognan

Vins de Bourgogne

  • Beaune premier cru
  • Chambertin grand cru
  • Chambertin-Clos-de-Bèze grand cru
  • Chapelle-Chambertin grand cru
  • Charmes-Chambertin grand cru
  • Echezeaux grand cru
  • Gevrey-Chambertin premier cru
  • Givry
  • Grands Echezeaux grand cru
  • Griotte-Chambertin grand cru
  • Latricières-Chambertin grand cru
  • Marsannay
  • Mazis-Chambertin grand cru
  • Ruchottes-Chambertin grand cru
  • Savigny-lès-Beaune

Vins de la vallée de la Loire

  • Saumur Champigny

Vins de la vallée du Rhône

  • Duché d’Uzès
  • Gigondas
  • Monastère de Solan
  • Vacqueyras

Vins du Languedoc-Roussillon

  • Cabardès
  • Corbières
  • Coteaux du Languedoc
  • Côtes du Rousillon
  • Faugères
  • Fitou
  • Minervois
  • Saint-Chinian
  • Vins de Pays de l’Hérault

Vins du Sud-Est méditerranéen

  • Abbaye de Lérins
  • Bellet
  • Coteaux d’Aix-en-Provence
  • Côtes de Provence
  • Côtes du Lubéron

Vins du Sud-Ouest

  • Bergerac
  • Cahors
  • Côtes de Bergerac

Vins du monde aux arômes de groseille

Vins d’Argentine

  • Cabernet sauvignon
  • Malbec

Vins d’Australie

  • Cabernet sauvignon

Vins d’Autriche

  • Blaufränkisch
  • Pinot noir

Vins du Chili

  • Cabernet franc
  • Cabernet sauvignon
  • Malbec

Vins des Etats-Unis

  • Zinfandel

Vins d’Espagne

  • Ribera del Duero

Vins d’Italie

  • Taurasi
  • Vino Nobile di Montepulciano

Vins de Nouvelle-Zélande

  • Cabernet sauvignon