Arôme de mûre du vin

« Une grappe de raisin qui en voit une autre mûrit »

Proverbe byzantin


Arôme du vin mûre

La mûre est aussi appelée meuron en Suisse francophone, en Savoie et dans le nord de la France.

Cette petite baie noire est le fruit de la ronce commune ou encore ronce épineuse (Rubus fructicosus), qui fait partie de la famille des rosacées.  Au moment de la floraison, la ronce commune se pare de fleurs blanches ou légèrement rosées.

La mûre pousse à la fin de l’été. Elle devient de couleur noire ou violette foncée à maturité. On en retrouve très souvent aux bords des sentiers bordant les prés ou les sous-bois.

Attention à ne pas confondre la mûre avec celle du mûrier qui est cultivée pour la culture du ver à soie.

Arôme de mûre dans le vin

Les arômes de mûre dans le vin se rapprochent de ceux des arômes de framboise, de cassis ou de groseille. Il est très puissant et se remarque aisément. On retrouve des notes plus marquées et plus tendres que les arômes de cassis dans le vin et plus soutenues que les arômes de framboise dans le vin. L’arôme de mûre dans le vin souligne un très grand terroir, surtout s’il explose au nez dès les premiers arômes. Le parfum de mûre dans le vin est souvent accompagné d’arômes d’épices douces et se marie parfaitement avec ces derniers pour constituer un puissant bouquet fruité-épicé.

Caractéristiques de l’arôme de mûre dans le vin

L’arôme de mûre est un arôme secondaire du vin, signe d’un grand terroir. On retrouve des arômes de mûre dans les vins rouges charnus, jeunes et racés.

Une des grandes forces des arômes de mûres est de se combiner à merveille avec la vinification en barrique neuve.

Cépages aux arômes de mûre

Les arômes de mûre se distinguent  dans les vins rouges à base de Syrah ou de Grenache. L’arôme de mûre peut aussi se retrouver dans certains grands vins à base de Cinsault ou Tannat. On retrouve des senteurs de confiture de mûre dans les vieux vins à base de Cabernet-Sauvignon, surtout dans la Napa Valley en Californie.

Les meilleurs millésimes de Côte-Rotie peuvent donner des arômes de mûre.

Vins aux arômes de mûre

Vins français aux arômes de mûre

Vins de Bordeaux

  • Canon Fronsac
  • Fronsac
  • Moulis-en-Médoc
  • Pomerol
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Émilion Premier grand cru classé A
  • Saint-Émilion Premier grand cru classé B
  • Saint-Émilion Grand cru classé

Vins du Languedoc-Rousillon

  • Corbières
  • Coteaux du Languedoc
  • Côtes du Roussillon
  • Faugères
  • Minervois
  • Saint-Chinian
  • Vins du pays de l’Hérault

Vins du Sud-Ouest

  • Madiran
  • Vins de la Vallée du Rhône
  • Cornas
  • Côte-Rôtie
  • Côte-Rôtie « La Mouline »
  • Côte-Rôtie « La Landonne »
  • Côte-Rôtie « La Turque »
  • Saint-Joseph

Vins américains aux arômes de mûre

  • Cabernet Sauvignon (Napa Valley)

Vins australiens aux arômes de mûre

  • Shiraz

Vins libanais aux arômes de mûre

  • Château Musar

Vins portugais aux arômes de mûre

  • Porto Vintage

Vins sud-africains aux arômes de mûre

  • Syrah