Arôme du vin poire

« Si la pomme passe la poire, vends ton vin ou fais le boire; mais si la poire passe la pomme, garde ton vin bonhomme. »

Dicton populaire

 

Arôme de vin Poire - vin aux arômes de poire - guide des vins Tastavin

La poire est un fruit à pépin, à chaire blanche, juteux et délicieusement sucré. Ce fruit est consommé pour son côté désaltérant. Elle le fruit du poirier commun, le Pyrus communis L, un arbre fruitier de la famille des Rosaceae. Les poires se trouvent en couleur jaune, verte ou rouge. Il existe une poire noire, une sorte très ancienne, la poire de Worceister.

On recense plus de 1500 variétés de poire dans le monde. Pline l’ancien en recensait 38 variétés différentes sous l’Antiquité.

La Chine est le plus grand producteur de poire au monde, suivi par les Etats-Unis et l’Italie. En France, 50 % de la production de poire provient du sud de la France.

La poire est cultivée depuis plus de 6000 ans en Chine. On retrouve les premières traces de la poire en Europe sous l’Empire romain. L’histoire du vin, de la poire et de la France est étroitement liée. Les rois de France qui se faisaient sacrés à Reims, recevaient une poire en cadeau, ainsi qu’une coupe de Champagne. Ils recevaient selon la tradition :

« Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur : nos vins, nos poires et nos cœurs »

Un dessert bien connu mêle poire et vin rouge, les poires au vin.

Arôme de poire dans le vin

La poire dans le vin est une note noble, très recherchée. Les arômes de poire dans le vin est une senteur discrète qui ne signe pas un terroir en particulier.

L’arôme de poire dans le vin est considéré comme un arôme fruité, de type fruit blanc.

Les esters, acétates d’hexyle, de butyle et acétates d’heptyle et les molécules de pélargonate d’éthyle et dodécanoate d’éthyle sont responsables des arômes de poire dans le vin. C’est un arôme de vin blanc. Il se marie à merveille avec les arômes de vin vanille.

Caractéristiques de l’arôme de poire dans le vin

L’arôme du vin poire est une caractéristique de vins blancs. Cet arôme du vin se retrouve dans les vins doux et moelleux, souvent associé aux arômes de vin abricot. L’arôme de poire est une constance des vins doux de la vallée de la Loire. On retrouve aussi des arômes de poire dans les vins liquoreux de Bordeaux, comme les vins blancs de Blayac et de Sauternes.

Plus rare, on retrouve un arôme de vin poire dans certains très grands vins blancs de Bourgogne et quelques très rares Champagnes blanc de blancs.

L’arôme de poire dans le vin est toujours la signature d’un très grand vin blanc.

Cépages aux arômes de poire

Les deux grands cépages de la Vallée de la Loire, le Chenin et le Melon (appelé Muscadet dans ce vignoble) sont riches en arôme du vin poire. On retrouve cet arôme sucré surtout dans les vins blancs doux de la Loire.

Certains très grands vins blancs à base de Chardonnay, en Bourgogne, Loire, Californie et Jura, ont des arômes de poire très discrets, qui marquent la signature de grands vins blancs.

Toujours dans le Chardonnay, certains Champagnes blanc de blancs ont de discrets arômes de poire. Cet arôme de poire se retrouve également dans certains grands vins blancs de Bourgogne, comme ceux du vignoble Chablis.

Les vins blancs liquoreux de Bordeaux et du Sud-ouest à base de cépage Sémillon ont quelques touches d’arôme de poire, souvent accompagné par des arômes de vin abricot.

Plus rares, on retrouve des arômes de Poire dans des vins du sud de la France et de la vallée du Rhône, à base de Viognier et de Clairette.

Enfin, certains Pinot gris (vendanges tardives) d’Alsace, d’Allemagne et d’Italie ont de délicats et délicieux, arôme de vin poire.

Vins aux arômes de poire

On retrouve des arômes de poire exclusivement dans les vins blancs. Très présents dans les vins français, on retrouve l’arôme de poire dans les plus grands vignobles de Chardonnay du monde, comme la Californie et l’Australie.

Vins français aux arômes de poire

Vins d’Alsace :

  • Pinot gris vendanges tardives ou sélection grains nobles
  • Crémant blanc de blancs à base de Chardonnay

Vins de Bordeaux

  • Sémillon liquoreux

Vins de Bourgogne

  • Bâtard-Montrachet grand cru
  • Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand cru
  • Chablis grand cru
  • Chablis premier cru
  • Chassagne-Montrachet premier cru
  • Chevalier-Montrachet Grand cru
  • Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru
  • Corton-Charlemagne Grand cru
  • Mâcon
  • Meursault premier cru
  • Montrachet Grand cru
  • Pouilly-Fuissé
  • Pouilly-Vinzelles
  • Puligny-Montrachet premier cru

Vins de Champagne

  • Champagne blanc de blancs

Vins du Val de Loire

  • Coteaux de l’Aubance
  • Coteaux du Layon
  • Quarts-de-Chaume
  • Savennières-Coulée-de-Serrant

Vins américains aux arômes de poire

  • Chardonnay Carneros
  • Chardonnay Napa Valley

Vins argentins aux arômes de poire

  • Chardonnay

Vins australiens aux arômes de poire

  • Chardonnay Hunter Valley

Vins autrichiens aux arômes de poire

  • Chardonnay

Vins chiliens aux arômes de poire

  • Chardonnay

Vins néo-zélandais aux arômes de poire

  • Chardonnay