Vignoble de Bordeaux

Cette région est l'un des vignobles les plus connus de France, voir du monde. Les plus grands oenologues et experts en vin ne tarissent pas d'éloges sur la richesse de ses terroirs, ses grands noms et la grandeur de ses vins. Le vignoble de Bordeaux a une production annuelle de cinq à six millions d'hectolitres, la région s'étend sur plus de 117 400 hectares et regroupe parmi les plus grandes appellations comme les Saint-Estephe, les Saint-Emilion ou encore les Margaux.

Cette région est la troisième de France en terme de production.

<>Vignoble de Bordeaux guide des vins Tastavin

La production est de 80% de vin rouge et 20% de vin blanc, mais on n'oubliera pas les fameux vins liquoreux, parmi les plus renommés, et des vins plus frais comme les clairets. On y retrouve des noms de domaine prestigieux comme le Château Margaux, Château Yquem ou encore Mouton-Rothschild pour n'en citer que quelques uns. Cette région respire le vin et les grands vins et la phrase d'André Berry la résume parfaitement :


Si le vin de toi n'est aimé,
Visiteur retourne en arrière:
Le Pont de Bordeaux t'est fermé.
Les Esprits de Garonne (1941)

Il n'est pas étonnant de retrouver ces noms légendaires dans les cartes des plus grands restaurant du monde. Goûter les grands noms du vignoble de Bordeaux est un plaisir rare et la magie de ces vins s'accordent tout particulièrement avec la grande cuisine. D'ailleurs on retrouve souvent les notes maximales des meilleurs sommeliers du monde pour des vins de Bordeaux.

Il est possible de visiter de nombreux domaines qui sont ouverts au public. Faire la route du vignoble de Bordeaux et visiter les château les plus prestigieux est le rêve de tous les passionnés de vin.


Caractéristiques vignoble de Bordeaux :


Caractéristiques des vins rouges de Bordeaux :

Vignoble de Bordeaux - Caractéristique vins rouges

Même si l'on connaît plus les grands noms de cette région, celle-ci offre une grande variété de vin rouge accessible à tous les prix. Il est généralement conseillé de ne boire les vins rouges de Bordeaux qu'après un minimum de 5 ans et d'un minimum de 20 à 40 ans pour les très grands vins de garde

Le conseil de Tastavin : Pour la garde de vin, notez également la qualité du millésime, plus le millésime sera bon et plus le vin pourra se garder longtemps !

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter le guide des millésimes de Tastavin.

Les bouquets les plus caractéristiques des vins rouges de Bordeaux vont du cassis à la mûre avec un bouquet délicat en bouche. 

Le cépage Merlot est souvent majoritaire dans l'assemblage des vins rouges de Bordeaux, il se conjugue avec le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et quelques autres. Voir plus bas les différents cépages présent dans la région.


Accords vin rouge de Bordeaux et plats

Ce sont des vins qu'on préfère accorder avec des plats de gibier, de volailles ou encore de viandes rouges. Nos conseillers pourront vous guider vers les meilleurs accords vin rouge et plats, n'hésitez pas à nous contacter. Vous pouvez également vous référer au guide accord met et vin de Tastavin.


Température de service des vins rouges de Bordeaux

Les vins rouges du vignoble de Bordeaux sont à servir de préférence entre 16 C° et 18 C°. Suivez les avis de vos conseillers Tastavin et dans le doute, n'hésitez pas à nous contacter.


Caractéristiques des vins blancs secs de Bordeaux :

Vignoble de Bordeaux - caractéristique vin blanc sec

Les vins blancs secs du vignoble de Bordeaux ne sont pas les plus connus de la région. Les plus célèbres sont les vins blancs liquoreux comme les fameux Sauternes. On retrouve des vins blancs secs dans la région des Graves, de Blaye et de l'Entre-deux-mers. 

On remarquera des notes d'agrumes dans les vins blancs au cépage de Sauvignon, ces vins sont frais et fruités. Le cépage Sémillion a un caractère plus gras et des arômes fleuris. Les cépages des blancs de Bordeaux sont détaillés plus bas. C'est de ce cépage que sont souvent issus les vins blancs liquoreux de la région, il leur apporte des arômes de fruits confits succulents et une superbe couleur or.


Accords vin blanc sec de Bordeaux et plats

Ces vins blancs s'accordent parfaitement avec des poissons grillés, un peu citronnés. Vous les apprécierez aussi avec de bons plateaux de fruits de mers et des coquillages. Nos conseillers pourront vous guider vers les meilleurs accords vins blancs secs de Bordeaux et plats. Vous pouvez également vous référer au guide accord met et vin de Tastavin.


Température de service des vins blancs secs de Bordeaux

Les vins rouge du vignoble de Bordeaux sont à servir de préférence entre 9 C° et 11 C°. 

Le conseil de Tastavin : Pensez à les mettre au réfrigérateur une bonne heure avant de les servir, la température sera idéale au bout de quelques minutes sur la table.


Caractéristiques des vins blancs liquoreux de Bordeaux :

Outre les vins rouges, les vins blancs liquoreux ont fait les lettres de noblesse du vignoble de Bordeaux. On les associe immédiatement au fameux Château Yquem et aux Sauternes. Les cépages utilisés sont le plus souvent le Sémillion, le Sauvillon et la muscadelle. Les vendanges sont réalisées lorsque apparaît une pourriture sur les grains appelée Botrytis Cinerea ou pourriture noble. Les grains doivent être triés un à un et les rendements de ces vins sont donc très faibles. 

Lorsqu'ils sont jeunes, les liquoreux de Bordeaux ont un parfum fleuri. Plus tard, ils développent des goûts de fruits confits et de miel très marqués, ainsi qu'une très longue longueur en bouche. Il est possible de garder certains de ces vins jusqu'à plus de 50 ans ! 


Accords vin blanc liquoreux de Bordeaux et plats

On pourra les servir en apéritif avec du foie gras par exemple, choisissez des blancs liquoreux bien frais et vifs. Ces vins conviennent bien évidemment aux desserts et entremets, par contre attention au chocolat où l'on vous conseillera plutôt un vin rouge frais, léger et fleuri. 


Température de service des vins blancs liquoreux de Bordeaux

Les vins blancs liquoreux du vignoble de Bordeaux sont à servir de préférence entre 10 C° et 13 C°.

Le conseil de Tastavin : Plus votre liquoreux sera vieux et puissant, plus la température pourra tendre vers les 13-14 C°.


Sans morale, il n'y a plus de vin de Bordeaux, ni de style.
La morale, c'est le goût de ce qui est pur et défie le temps.
 

Jacques CHARDONNE


Appellations du vignoble de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux étant tout en superlatif, on ne s'étonnera pas donc de retrouver plus 57 appellations dans la région !

Nous allons les résumer rapidement dans ce chapitre mais pour les connaître en détails, nous vous invitons à vous rendre sur le lien suivant : Appellations Bordeaux

Tout d'abord, pour obtenir l'AOC de Bordeaux, les vignobles doivent respecter certains critères outre le fait d'être dans la région :


Critères d'appellation vignoble de Bordeaux : 

  • Le rendement d'un hectare de vigne doit être inférieur à 60 HL. ces chiffres varient d'une année sur l'autre.
  • Les vignes doivent être taillées type Guyot

Taille Guyot de la vigne

  • Cépages utilisés reconnus parmi les cépages utilisés en bordelais
  • Analyse et dégustation par un laboratoire et jury qualifiés


La liste des différentes appellations des vins de Bordeaux : 

La carte des appellations des vins de Bordeaux

Comme vous pouvez le constater sur la carte ci-dessus, le vignoble de Bordeaux est divisé en 5 grandes zones de production du vin : Médoc, Blaye et Bourg, Libournais, Entre-deux-Mers et Graves et Sauternais. Ces grandes zones ont encore leurs propres appellations et classements, mais cela permet déjà de dégrossir le travail. Nous allons maintenant référencer les appellations au sein de ces 5 territoires.


Les appellations du Médoc :

  • Médoc
  • Saint-Estèphe
  • Pauilac
  • Haut-Médoc
  • Saint-Julien
  • Listrac-Médoc
  • Moulis
  • Margaux


Les appellations de Graves et Sauternais :

  • Graves
  • Graves supérieurs
  • Péssac-Léognan
  • Cérons
  • Barsac
  • Sauternes


Les appellations du Blayais - Bourgeais :

  • Blaye
  • Blaye Côtes de Bordeaux
  • Côtes de Bourg


Les appellations de l'Entre-deux-Mers :

  • Graves de Vayvres
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Cadillac Côtes de Bordeaux
  • Cadillac
  • Loupiac
  • Sainte-Croix-du-Mont
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
  • Bordeaux Haut Benauge
  • Entre-deux-Mers Haut-Benauge
  • Sainte-Foy-Bordeaux
  • Entre-deux-Mers


Les appellations du Libournais : 

  • Canon-Fronsac
  • Fronsac
  • Lalande-de-Pomerol
  • Lussac-Saint-Emilion
  • Francs Côtes de Bordeaux
  • Saint-Georges-Saint-Emilion
  • Puisseguin-Saint-Emilion
  • Montagne-Saint-Emilion
  • Castillon Côtes de Bordeaux
  • Saint-Emilion
  • Saint-Emilion grand cru
  • Pomerol