Château Hyot 2011 - Castillon Côtes de Bordeaux

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Le Château Hyot 2011 est un vin rouge de l'AOC Castillon Côtes de Bordeaux aux arômes frais et friands de petits fruits rouges, de senteurs de sous-bois et à la finale ferme. Ce vin est le compagnon de petits grillades.

Note Tastavin : 88/100

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Fiche technique

Type de vinVin rouge
Echelle dégustativeSec
RégionBordeaux
Millésime2011 Bordeaux rouge - Bonne année
Cépage principaleMerlot
Cépage secondaireCabernet franc
Arômes primaires (cépage)Mûre
Arômes secondaires (fermentation)Bourgeon de Cassis
Arômes tertiaires (élevage)Note fumé (feu de bois)
Température de service16° C
Temps de garde5 ans
DécantationOuvrir la bouteille une heure avant de servir

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Description et caractéristiques Château Hyot 2011 - Castillon Côtes de Bordeaux

Château Hyot possède une histoire particulière, car il est le lieu où se déroula la bataille entre les anglais et les francais qui mis fin à la guerre de 100 ans en 1453. On y a planté des vignes depuis Louis XVI et des girondins s'y sont cachés lors de la révolution francaise. Château Hyot appartient aux domaines Alain Aubert, qui possèdent également Château German, Château Ribebon, Château Macard et Château Haut-Gravet. Leurs domaines s’étendent sur plus de 250 hectares avec des noms prestigieux comme le Château Haut-Gravet et Château La Couspaude en Saint Émilion grand cru classé. Le Château Hyot 2011 est un vin des appellations Castillon Côtes de Bordeaux. Cette appellation de la rive droite de la Garonne donne des vins rouges puissants et concentrés, qui peuvent se boire avec aisance dans leurs jeunesses et bénéficie d’un bon potentiel de garde.

Château Hyot 2011 - Tastavin vente de vin en ligne

Dégustation du Château Hyot 2011

A l’œil, on observe une jolie robe grenat qui commence à se teinter d’ambre sur ses bords en raison de son âge. Ce vin est parfait à la consommation et il atteint son pic de maturité. Au nez on ressent des arômes de fruits rouges des bois, arôme de mûre et de cassis et quelques parfums de vanille dans ce vin Castillon Côtes de Bordeaux. En bouche, ce vin rouge de Bordeaux est friand et ample avec une finale bien ferme et minérale.

Terroir, production et vinification du Château Hyot

Les vignes du Château Hyot poussent sur un sol sableux-graveleux et argileux. La surface de production est de 40 hectares et les vignes sont âgées d’environ 35 ans. La production est conduite en lutte raisonnée avec un enherbement d’un rang sur deux. Les vendanges sont manuelles et mécaniques. Avant et pendant les vendanges, un contrôle gustatif et de maturité est effectué sur chaque parcelle.

Vinification et élevage du Château Hyot

Le raisin est d’abord trié une première fois à la vigne, puis au chai. L’égrappage est total et la fermentation est faite dans des cuves en inox avec un contrôle permanent de température à 28° C. L’élevage s’étend sur une période de 12 à 24 mois avec un contrôle régulier des températures.

Cépages Château Château Hyot

On retrouve un assemblage classique des vins rouges de Bordeaux avec une grande partie de Merlot, 60 %, 30% de Cabernet franc et 10% de Cabernet sauvignon.

  • Merlot – 60%
  • Cabernet franc – 30%
  • Cabernet sauvignon – 10%

Accords mets et vins – Château Hyot 2011

  • Lapin aux olives
  • Dinde aux champignons
  • Terrine de cerf
  • Fromage : Rocher nantais, Cendré de Vergy, Chambarand

Cépages Château Château Hyot

On retrouve un assemblage classique des vins rouges de Bordeaux avec une grande partie de Merlot, 60 %, 30% de Cabernet franc et 10% de Cabernet sauvignon.

  • Merlot – 60%
  • Cabernet franc – 30%
  • Cabernet sauvignon – 10%

Accords mets et vins – Château Hyot 2011

  • Lapin aux olives
  • Dinde aux champignons
  • Terrine de cerf
  • Fromage : Rocher nantais, Cendré de Vergy, Chambarand

Arômes du vin Château Hyot 2011

  • Arôme de mûre
arôme de vin mure
  • Arôme de cassis
Arôme de vin cassis
    • Arôme de pain grillé
Arôme de vin pain grillé

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Le Château Hyot 2011 est un vin rouge de l'AOC Castillon Côtes de Bordeaux aux arômes frais et friands de petits fruits rouges, de senteurs de sous-bois et à la finale ferme. Ce vin est le compagnon de petits grillades.

Note Tastavin : 88/100

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